Tempuyak Durian


Kiriman Lesa Mara Pepe XI IPA.2

Pengantar : Tempuyak Durian adalah makanan khas orang Dayak, terkhususnya orang Dayak Maanyan. Rasanya sangat enak sekali dan lezat, cocok dijadikan sambal lalapan daun singkong rebus, terong rebus, dan lain – lain atau dijadikan sebagai campuran gulai ikan. Tempuyak Durian juga dapat menjadi campuran makanan yang lain, sesuai selera. Tempuyak Durian termasuk jenis makanan yang difermentasikan dan tidak berbahaya bagi tubuh. Selamat mencoba membuat tempuyak.

Cara Membuat Tempuyak Durian

1.    Untuk 1 kg Tempuyak, sedia buah Durian yang sudah masak sebanyak 5-6 buah

2.    Kupas buah Durian tersebut.

3.    Pisahkan daging buahnya dari bijinya.

4.    Kemudian remas – remas daging buah tersebut.

5.    Campurkan dengan garam sekitar 3 sendok makan dan kalau menggunakan gula sekitar 3 – 4 sendok makan.

6.    Aduk sampai rata.

7.    Taruh dan simpan ditempat yang tertutup rapat dan terhindar dari cahaya matahari.

8.    Sekitar 2 hari 2 malam Tempuyak Durian siap disajikan. Tempuyak dapat bertahan sekitar 6 bulan.

Sumber : Imelda ( My Grandmother )

Iklan

Satu tanggapan untuk “Tempuyak Durian

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close